গুগল ফটোজে ছবি-ভিডিও সংরক্ষণের নিয়ম বদল, ব্যবহারকারীদের যা জানা জরুরি

নিজস্ব প্রতিবেদক
প্রকাশিত: শুক্রবার, ২১ আগস্ট, ২০২৬, ৭:৫৮ অপরাহ্ণ
গুগল ফটোজে ছবি-ভিডিও সংরক্ষণের নিয়ম বদল, ব্যবহারকারীদের যা জানা জরুরি

কম্পিউটার থেকে ছবি সংরক্ষণে নতুন নিয়ম চালু করেছে গুগল

কম্পিউটার থেকে ছবি ও ভিডিও গুগল ফটোজে স্বয়ংক্রিয়ভাবে সংরক্ষণের পদ্ধতিতে পরিবর্তন এনেছে গুগল। এতদিন গুগল ড্রাইভের ডেস্কটপ সংস্করণের মাধ্যমে কম্পিউটারের নির্দিষ্ট ফোল্ডারের ছবি ও ভিডিও সরাসরি গুগল ফটোজে ব্যাকআপ রাখা যেত। নতুন নিয়মে সেই সুবিধা আর পাওয়া যাবে না।

গুগলের এই পরিবর্তনের পর এখন কম্পিউটার থেকে নতুন ছবি ও ভিডিও গুগল ফটোজে সংরক্ষণ করতে হলে সরাসরি গুগল ফটোজের ওয়েবসাইট ব্যবহার করতে হবে।

পুরোনো ছবি ও ভিডিও কি মুছে যাবে?

গুগলের নতুন নিয়ম কার্যকর হলেও আগে থেকে গুগল ফটোজে সংরক্ষিত ছবি ও ভিডিও হারিয়ে যাওয়ার কোনো আশঙ্কা নেই। ব্যবহারকারীর অ্যাকাউন্টে থাকা পুরোনো সব ছবি ও ভিডিও আগের মতোই নিরাপদ থাকবে।

এমনকি গুগল ড্রাইভের ডেস্কটপ সংস্করণের মাধ্যমে অতীতে গুগল ফটোজে আপলোড করা ফাইলও মুছে যাবে না। পরিবর্তনটি শুধু নতুন করে ছবি ও ভিডিও সংরক্ষণের পদ্ধতির ক্ষেত্রে প্রযোজ্য।

কম্পিউটার থেকে নতুন নিয়মে যেভাবে ছবি-ভিডিও রাখবেন

নতুন নিয়ম অনুযায়ী, কম্পিউটার থেকে গুগল ফটোজে ছবি বা ভিডিও সংরক্ষণ করতে প্রথমে ওয়েব ব্রাউজারে গুগল ফটোজের ওয়েবসাইট খুলতে হবে।

এরপর নিজের গুগল অ্যাকাউন্টে সাইন ইন করে ছবি যোগ করার অপশন নির্বাচন করতে হবে। সেখানে ‘ফোল্ডার সংরক্ষণ’ অপশন বেছে নিয়ে কম্পিউটারের যে ফোল্ডারে ছবি বা ভিডিও রয়েছে সেটি নির্বাচন করতে হবে।

প্রয়োজনীয় অনুমতি দেওয়ার পর ওই ফোল্ডারের ছবি ও ভিডিও গুগল ফটোজে সংরক্ষণ শুরু হবে।

অর্থাৎ, আগে গুগল ড্রাইভের ডেস্কটপ অ্যাপ দিয়ে যে কাজ করা যেত, এখন সেটি সরাসরি গুগল ফটোজের ওয়েব সংস্করণ থেকেই করতে হবে।

কারা বেশি সমস্যায় পড়বেন?

এই পরিবর্তনের কারণে সবচেয়ে বেশি সমস্যায় পড়তে পারেন নিয়মিত কম্পিউটার থেকে ছবি ও ভিডিও গুগল ফটোজে ব্যাকআপ রাখা ব্যবহারকারীরা।

বিশেষ করে ক্যামেরা বা স্মার্টফোন থেকে কম্পিউটারে ছবি স্থানান্তরের পর স্বয়ংক্রিয়ভাবে অনলাইনে সংরক্ষণ করা, বড় আকারের ছবি-ভিডিও সংগ্রহ ব্যাকআপ রাখা কিংবা নির্দিষ্ট ফোল্ডার নিয়মিত সিঙ্ক করার ক্ষেত্রে আগের পদ্ধতি আর ব্যবহার করা যাবে না।

গুগল ড্রাইভে থাকা ছবি কি নিরাপদ?

গুগল জানিয়েছে, গুগল ড্রাইভে আগে থেকে থাকা ছবি ও ভিডিও মুছে যাবে না। একইভাবে গুগল ফটোজে থাকা পুরোনো ফাইলও নিরাপদ থাকবে।

শুধু গুগল ড্রাইভের ডেস্কটপ সংস্করণ ব্যবহার করে কম্পিউটারের ছবি ও ভিডিও নতুন করে গুগল ফটোজে পাঠানোর সুবিধাটি বন্ধ করা হয়েছে।

ছবি রাখার আগে স্টোরেজ যাচাই করুন

গুগল ফটোজে নতুন ছবি বা ভিডিও সংরক্ষণের আগে গুগল অ্যাকাউন্টে পর্যাপ্ত স্টোরেজ খালি আছে কি না, তা দেখে নেওয়া জরুরি।

কারণ গুগল ফটোজ, জিমেইল ও গুগল ড্রাইভ একই স্টোরেজ ব্যবহার করে। ফলে বেশি পরিমাণ ছবি বা ভিডিও সংরক্ষণ করার আগে কতটা জায়গা খালি রয়েছে তা যাচাই করা ভালো।

সব মিলিয়ে, গুগলের নতুন নিয়মে পুরোনো ছবি ও ভিডিও হারানোর কোনো ঝুঁকি নেই। তবে কম্পিউটার থেকে নিয়মিত গুগল ফটোজে ফাইল ব্যাকআপ রাখা ব্যবহারকারীদের এখন থেকে নতুন পদ্ধতিতে সরাসরি গুগল ফটোজ ব্যবহার করতে হবে।

সূত্র: গুগল ড্রাইভ হেল্প

ℹ️ আরও কন্টেন্ট নিয়মিত পেতে- ফেসবুক পেজে যুক্ত থাকুন!

ℹ️ ভিডিও আকারে কনটেন্ট নিয়মিত পেতে –ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন!

👍 আমাদের অফিসিয়াল Facebook Page